ООО "КМП"

Промышленные вибраторы.
Оборудование и материалы для работы с бетоном.

 

Представительство:

Тел. , info@vibromail.ru

8 (800) 555-58-36

Региональное представительство:
Тел.
, info@vibromail.ru

Меню

Диагностика и мелкий ремонт вибратора Wacker Neuson IRFU 45/230

В сервисный центр обратился один из потребителей с неисправным высокочастотным глубинным вибратором Wacker Neuson IRFU 45/230. Речь шла о негарантийном ремонте. Вибратор был изрядно изношенным и уже подвергался ремонту. В качестве неисправности было лаконично заявлено «не работает» большей информации получить не удалось.

Высокочастотный глубинный вибратор Wacker Neuson IRFU 45/230

 Диагностику начали с вскрытия блока управления (инвертора)

Диагностику начали с вскрытия блока управления (инвертора)

Жуткие «скрутки» и обилие изоленты явно говорили, что перед нами бывалый вибро-боец. О большой наработке вибратора говорят так же и протертости на рукаве рядом с вибронаконечником:

протертости на рукаве высокочастотного вибратора рядом с вибронаконечником

Исходя из скруток на проводах питающего кабеля и сделанного из изоленты кабельного ввода стало понятно, что предыдущая поломка была связана с переламыванием одного из проводников в питающем кабеле вибратора на месте входа в корпус инвертора. Для восстановления работоспособности кабель протащили внутрь инвертора и укоротили. Т.к. ремонт производился в кустарных условиях постановить клеммы и кабельный ввод не смогли.

В остальном содержимое блока управления высокочастотника порадовало своей аккуратностью и информативностью, что свойственно всем моделям глубинных вибраторов Wacker Neuson (как высокочастотным, так и классическим механическим с гибким валом). Плата инвертора аккуратно залита мягким компаундом. На поверхности видны только крупные детали и светодиод, используемый для индикации режимов работы глубинного вибратора.

светодиод, используемый для индикации режимов работы глубинного вибратора

Данный индикатор отображает все виды возможных неисправностей.

Примечание: Следует заметить, что на более поздних моделях вибраторов Wacker Neuson IRFU индикация выполнена с помощью нескольких светодиодов, каждый из которых сигнализирует об отдельной неисправности. Это более удобно, т.к. исключается ошибка трактования сигналов.

Исходя из отсутствия явных неисправностей внутри инвертора и внешний повреждений решено было произвести пробное включение вибратора.

Пробное включение подтвердило неисправность вибратора. При включении вибратора вибронаконечник начал издавать звук похожий на запуск исправного вибратора, но сразу после долей секунды звук исчезал и начинала мигать сигнальная лампа:

На описанной начальной стадии включения в вибронаконечнике происходило какое-то механическое движение. Исходя из опыта ремонта высокочастотных глубинных вибраторов с уверенностью предположили, что проблема в обрыве одной из питающих фаз двигателя вибронаконечника. Так как на месте присоединения рукава к корпусу инвертора вибратора каких-то замечаний к проводам обнаружено не было (см.первое фото) решили снять вибронаконечник с рукава и посмотреть что там.

Из-за интенсивного механического воздействия на рукав вибратора провод на месте входа в кабельный ввод переломился.

Из иллюстрации видно, что из-за интенсивного механического воздействия на рукав вибратора провод на месте входа в кабельный ввод переломился.

Примечание. Данная проблема очень распространенная. С ней сталкиваются все производители глубинных высокочастотных вибраторов – и вибраторы Atlas Copco SMART и вибраторы отечественного производства ИВАР/ ИВАИ. Решения этой проблеме пока не найдено. Но такая поломка быстро ремонтируется в сервисном центре, специализированном на ремонте высокочастотных вибраторов.

 

После устранения этой неисправности и наведения «порядка» в инверторе – скрутки заменили на клеммы, кабельный ввод закрепили специализированным хомутом, почистили корпус от налипшего бетона – вибратор стал как новенький и был возвращен довольному потребителю.

Полезные ссылки:

Вибраторы для бетона

Вибраторы для бетона
Мск СПб Нск Яр

Вибраторы для бетона Wacker Neuson

Вибраторы Wacker

Вибратор глубинный для бетона

Глубинные вибраторы
Мск СПб Нск Яр

Глубинные вибраторы для бетона Wacker Neuson

Глубинные вибраторы Wacker

Мы принимаем: