ООО "КМП"

Промышленные вибраторы.
Оборудование и материалы для работы с бетоном.

 

Представительство:

Тел. , info@vibromail.ru

8 (800) 555-58-36

Региональное представительство:
Тел.
, info@vibromail.ru

Меню

Пневмовибраторы и пневмомолотки FineTek. Рекомендации по эксплуатации

Введение

На промышленных предприятиях, связанных с процессами хранения и переработкисыпучих материалов, нередко возникают условия, затрудняющие прохождение компонентов и смесей по технологическим и транспортным маршрутам. Причиной этого являются и характеристики транспортируемых материалов (влажность, размер частиц, плохая сыпучесть и др.), и конструктивные особенности оборудования, емкостей хранения, переходов между транспортными механизмами (форма, качество поверхности, неоптимальные углы схода, наличие вертикальных угловых соединений и т.д.). Ухудшение схода, накапливание, налипание, образование сводов и заторов приводят к уменьшению производительности технологических линий, а в случае производства смесей с заданным процентным содержанием компонентов - к ухудшению качества готового продукта.

Установка в проблемных местах пневматических площадочных вибраторов является, несомненно, наилучшим решением, обеспечивающим беспрепятственное движение сыпучих материалов в производственных линиях.

Пневматические площадочные вибраторы и пневмомолотки стряхивают налипший продукт, препятствуют образованию заторов и сводов, уменьшают трение между материалами, обеспечивая тем самым заданную производительность линии. Улучшение условий прохождения продукта уменьшает «потери» в транспортных линиях.

Пневматические площадочные вибраторы с успехом используются для дозирования сыпучих материалов, для задач сепарирования сырья и отделения примесей, для уплотнения материала при фасовке и т.д.

 

Принцип работы

Вибрация создается под воздействием сжатого воздуха на подвижные части вибратора (шар, ролик, турбина или поршень) за счет центробежной силы либо возвратно-поступательного движения.

 

Преимущества пневматических площадочных вибраторов

  • Сила удара, частота и амплитуда вибрации не только легко изменяется, но также может подстраиваться непосредственно в процессе работы. Это дает возможность подобрать оптимальный режим для данного продукта и данного места установки.
  • Простая, надежная конструкция.
  • Большая амплитуда и сила удара при малых размерах.
  • Различные диапазоны частоты вибрации для широкого диапазона применений.
  • Корпуса изготавливаются из высокопрочного алюминиевого сплава препятствующего искрообразованию.
  • Возможность применения во взрывоопасных средах и в условиях повышенной влажности.
  • Нечувствительность к внезапным отключениям/включениям.


Рекомендации по применению

В зависимости от типа резервуара и характера находящегося в нем материала используются различные модели пневмомолотков и пневмовибраторов.

Правильно выбранный площадочный вибратор не только решит проблему с налипанием, закупоркой материала, но и при этом не повредит резервуар.

Для материалов с малым удельным весом применяются высокоамплитудные поршневые вибраторы с низкой частотой.

Модели VK / VR / VT являются оптимальным выбором при работе с материалом, имеющим большой удельный вес либо для решения проблем, связанных с накоплением материала в процессе фильтрации.

В ситуациях, когда прохождение продукта сильно затруднено или при работе с емкостями большого размера рекомендуется использование нескольких площадочных вибраторов одновременно.

Ниже приведены примеры правильной установки площадочных вибраторов для ряда стандартных ситуаций (обычно L/2 или L/3, где L - протяженность «проблемной» зоны).

Расчет необходимой силы вибрации

Рассмотрим ситуацию с «закупоркой» бункера.

Правильно подобранный площадочный вибратор должен обеспечить ускорение бункера в пределах 0.2~0.4g.

Соответственно, F = (0.2~0.4)gW, где: W - суммарный вес материала и бункера.

Учитывая, что W = ρV, где ρ - удельная плотность материала, можем рассчитать требуемую силу вибрации, воспользовавшись формулами для расчета объема (V) бункера:

 

V = πH/3 * (R2 + Rr + r2)

V = H/6 * (A * B + (A + a)(B + b) + a * b)

Монтаж

Вибрация передается более эффективно на бункерах с круглым сечением и менее эффективно - на бункерах с прямоугольным сечением. Поэтому на бункерах с прямоугольным сечением рекомендуется применять 2 площадочных вибратора.

1. Сила вибрации передается более эффективно при использовании стального П-образного суппорта (швеллер). Он помогает обеспечить плавное движение материала и уменьшает риск повреждения резервуара.

2. П-образный суппорт также помогает избежать боковой амплитуды движения стенок резервуара. Во избежания разрушения стенок резервуара для крепежа рекомендуется применять сварку «стежками», как это показано на рисунке. При этом с обеих торцов суппорта сварка заканчивается за 10 мм от края.

3. Применяйте усиленную подложку между суппортом и тонкой стенкой резервуара.

4. Для увеличения площади вибрации на больших резервуарах рекомендуется применять П-образный суппорт, соединенный крест-накрест.

 

ВНИМАНИЕ

Площадочный вибратор фиксируется высокопрочными болтами с применением шайб и пружинных шайб. При установке на бункер, дополнительно, в целях безопасности, соедините бункер и вибратор тросом.

 

Подвод сжатого воздуха

Сжатый воздух может содержать влагу, приводящую к постепенному выходу из строя элементов пневмосистемы и ухудшающую характеристики вибратора. Для получения оптимальных характеристик пневмовибратора устанавливайте системы подготовки воздуха, включающие в себя фильтр-влагоотделитель, устройство смазки, понижающий редуктор. Используйте качественные пневмоклапана, фитинги, пневмотрубку.

На выпускное отверстие пневмовибратора устанавливайте фильтр, который не только уменьшит уровень шума, но и защитит вибратор от попадания пыли в рабочую область. При одновременной работе двух площадочных вибраторов, длина трубок после разделения (после тройника) должна быть равной. Диаметр пневмотрубки должен соответствовать размерам впускного (выпускного) отверстия. Для достижения наилучших эксплуатационных параметров площадь сечения пневмотрубки должна превышать площадь впускного отверстия в два раза.

Для смазки используйте специальное масло для пневмосистем.

 

Возможные неисправности, причины и методы их устранения

Неисправность

Возможные причины

Методы устранения

При включении площадочный вибратор не работает

Нет подачи сжатого воздуха, низкое давление

Проверить давление в системе. Проверить включение компрессора и пневмораспределителя.

Пневмораспределитель не переключился

Отсоедините трубку на выходе пневмораспределителя и убедитесь в наличии давления на выходе пневмораспределителя. В противном случае, замените пневмораспределитель.

Не удалена защитная пробка на выпускном отверстии вибратора

Удалите защитную пробку.

Перепутаны впускное и выпускное отверстие.          

Убедитесь в правильности подключения. В противном случае выполните правильное подключение.

Для пневмомолотка выбран неверный тип пневмораспределителя

Правильный тип пневмораспределителя: 3/2 поз, 5/2 поз

Недостаточная сила выбрации

Пониженное давление на входе вибратора из-за недостаточной пропускной способности магистрального пневмопровода

Площадь сечения магистрального пневмопровода должна быть не менее суммы площадей пневмопроводов - потребителей

Недостаточная пропускная способность пневмосистемы

Проверить правильность выбора проходных сечений пневмораспределителя, узла подготовки воздуха, пневмотрубки.

Большая длинна пневмотрубки

Увеличить сечение пневмотрубки либо подвести магистральный пневмопровод ближе к месту установки вибраторов

Засорение вибратора

Демонтировать и проверить вибратор. При монтаже нового вибратора установить фильтр на выпускное отверстие

Засорился фильтр на выпускном отверстии вибратора

Снять и продуть фильтр

Посторонние шумы площадочного вибратора

Ослаблены болты крепления

Затянуть болты

Переходной швеллер плохо приварен

Приварить повторно

Поломка вибратора

Демонтировать, проверить, отремонтировать или заменить

Посторонние шумы пневмораспреде-лителя

Засорился пневмораспределитель

Демонтировать, проверить, отремонтировать или заменить

Мы принимаем: