ООО "Красный Маяк Продажи"

8 (800) 555-58-36

Промышленное виброоборудование.
Оборудование и материалы для работы с бетоном.

Представительство: Вы находитесь в другом регионе?

Региональное представительство: Тел. , info@vibromail.ru

8 (800) 555-58-36

Бесплатный звонок для всех регионов России

Как купить глубинный вибратор, который Вам подойдет.

Кому-то может показаться, что для покупки глубинного вибратора, совсем не нужно в них разбираться, однако это не совсем так. Случается, что после приобретения люди обнаруживают, что заказанный вибратор не до конца справляется с поставленной задачей или не подходит вовсе. Для того, чтобы минимизировать число таких случаев, мы решили написать инструкцию, в которой подробно расскажем, как выбрать и купить глубинный вибратор для бетона, который Вам нужен.

 

1. Глубинный вибратор электрический или пневматический?

Многие забывают или даже не знают о том, что помимо электрических глубинных вибраторов существуют и пневматические, работающие с помощью сжатого воздуха. Конечно, в бытовом строительстве вряд ли можно найти условия для подключения пневматического оборудования, но на заводах или стройках, где имеются воздушные компрессоры, его можно использовать без проблем.
К основным плюсам пневматических глубинных вибраторов относят их абсолютную электробезопасность (так как они работают с помощью сжатого воздуха, данное оборудование совершенно безопасно для человека и может применяться в местах, где применение электроприборов недопустимо из-за большой влажности или других причин безопасности). Пневматическое оборудование легче электрического, и ощущение вибрации для оператора при работе пневмовибратором выражено меньше, нежели при работе электрическим глубинным вибратором (что немаловажно при постоянной  работе). Кроме того, пневматические вибраторы имеют практически неограниченный срок службы, неприхотливы к качеству сжатого воздуха и малозатратны в обслуживании.

Конструкция пневматического глубинного вибратора.

Вместе с тем нужно иметь в виду, что электровибраторы более просты в подключении и более мобильны: один и тот же инструмент можно использовать на разных объектах, так как электрическая сеть есть практически везде. Электрические провода более гибкие и эластичные, чем воздушные шланги и обеспечивают большую свободу манёвра.

2. Какой диаметр вибронаконечника глубинного вибратора выбрать, и в чем разница?

Некоторые покупатели во время приобретения глубинного вибратора ошибочно выбирают вибронаконечник по его цене или по весу. С точки зрения потребителя логику выбора понять можно, ведь товар с наименьшей стоимостью всегда более привлекателен, а меньший вес прибора гарантирует удобство эксплуатации. Но всегда нужно помнить о том, что именно от диаметра вибронаконечника зависит производительность самого вибратора. Покупая вибронаконечник меньшего диаметра, Вы должны отдавать себе отчет в том, что у него будет и меньший радиус воздействия на бетонную смесь. Очень часто по телефону нам задают вопрос: «Почему мой глубинный вибратор вибрирует так медленно?». Ответ на него прост: «Потому что диаметр Вашего вибронаконечника не позволяет вибрировать бетонную смесь активнее». Сравните сами: вибронечник с диаметром 51мм имеет радиус воздействия – 30 см в то время, как  булава 28мм – всего 18 см.
Вы можете спросить нас, зачем же тогда нужны вибронаконечники небольших диаметров? Дело в том, что  иногда шаг армирования не позволяет использовать вибронаконечники больших диаметров, и строители вынуждены использовать оборудование с наконечниками 38 или даже 28мм.

Для того, чтобы выяснить, какой вибронаконечник подойдет для конкретно вашего случая, нужно всего лишь шаг армирования (в мм) разделить на 1,5. Если вибронаконечник будет иметь диаметр меньший получившегося результата, он вам подходит.

Например: Шаг армирования =10 см, значит: 100/1,5 = ~67
Можно использовать вибронаконечники: 51мм, 38мм и 28мм..
Выбираем 51мм, так как у него большая производительность и радиус воздействия.

 3. Рукав (гибкий вал /шланг ) глубинного вибратора какой длины выбрать?

Это не такая сложная часть выбора, но и здесь стоит оговорить некоторые нюансы. Длина рукава определяется задачей, которая стоит перед глубинным вибратором. Если им предстоит вибрировать железобетонную плиту, глубиной 50 см или фундамент частного дома, то с данной задачей справится вибратор с длиной рукава от 0,5м. Если же Вам предстоит вибрировать стены, колонны и проч., то понадобится вибратор с большой  длиной рукава  (3м; 4,5м; 6м; 9м; 15м и тд.).
Нет смысла переплачивать за вибратор с большей длиной рукава, если Вам не нужно формование бетона на большой глубине.

4. Если электрический, то какой именно?

Несмотря на все плюсы пневматического оборудования, чаще всего строительные площадки приспособлены именно для использования электроприборов, и строители останавливают свой выбор на электрических глубинных вибраторах.
Они более понятны в подключении и, в конечном счете, восстановить кабель кажется куда проще, чем пневматическую линию. Однако какой выбрать, если их огромное множество?

Шаг 1. Глубинный вибратор с гибким валом (классический) или высокочастотный глубинный вибратор?

Глубинные вибраторы с гибким валом отличаются от высокочастотных вибраторов конструкцией: они состоят из двигателя, к которому присоединяется гибкий вал шланг) и вибронаконечник. Такой комплект тяжелее, так как состоит из:

1. Внешнего асинхронного электродвигателя с рабочим напряжением 50Гц. Такой двигатель в разы тяжелее двигателя, используемого в высокочастотных вибраторах (встроенный в вибронаконечник асинхронный электродвигатель с рабочим напряжением 200Гц).

Двигатель глубинного вибратора с гибким валом

Двигатель высокочастотного глубинного вибратора

 

2. Тяжелого рукава, который представляет собой гибкий вал. Он состоит из армированного металлической спиралью шланга и стального сердечника. Эти составляющие делают такой рукав существенно тяжелее рукава высокочастотного глубинного вибратора, который состоит из армированного тонкой металлической сеткой шланга и идущих в нем проводов.

Однако в случае вибратора с гибким валом каждая из частей комплекта - двигатель, гибкий вал или булава - в случае необходимости (выход из строя/ смена задачи) может заменяться отдельно.

Например, если на объекте есть необходимость уплотнения бетона в арматуре с шагом армирования 7 см и 10 см, то нам совсем не обязательно покупать 2 разных вибратора, а достаточно купить 1 двигатель и 2 различных комплекта булав и рукавов (38 мм и 51 мм).

Высокочастотный глубинный вибратор легче классических аналогов, так как двигатель его находится в вибронаконечнике а рукав представляет из себя всего лишь обычный шлан с пропущенными в нем проводами. Этот глубинный вибратор:

  • удобен в использовании,
  • имеет больший рабочий ресурс и
  • может быть изготовлен практически с любой длиной рукава (до 20м).

Однако в случае выхода оборудования из строя замене подлежит комплект целиком. Также при наличии на объекте задач, требующих использования различных вибронаконечников, придется купить 2 глубинных вибратора, что с точки зрения экономии средств не всегда удобно и оправдано.

Шаг 2. Глубинный вибратор на 42В или 220В?

Зачастую покупатели не обращают внимания на такой важный фактор, как рабочее напряжение глубинного вибратора и приобретают вариант по наиболее привлекательной цене. Однако в дальнейшем ситуация может сложиться так, что новое оборудование будет совершенно не готово к подключению или вовсе не сможет применяться на конкретном объекте!
Дело в том, что все электроприборы на 42В (3ф) не работают от сети напрямую, а подключаются через понижающий трансформатор (в случае с глубинными вибраторами с гибким валом) или через преобразователь частоты (высокочастотные глубинные вибраторы). Покупая глубинный вибратор на 42В, Вы всегда должны иметь в виду, что для его подключения Вам понадобятся также дополнительное оборудование.

Все вибраторы на 220В можно подключать напрямую к однофазной бытовой сети и работать. Это удобно, так как:

1. напряжение 220В есть практически везде,
2. прямое подключение понятно для большинства пользователей электроприборов и
3. данные глубинные вибраторы можно использовать на различных объектах, не задумываясь об их подготовленности к подключению промышленного оборудования.

Однако с точки зрения электробезопасности глубинные вибраторы на 42В – гораздо более совершенны, так как абсолютно безопасны для человека. Помимо этого, приобретение глубинных вибраторов на 42В действительно может быть более выгодным, так как при отказе одного из узлов (глубинный вибратор или преобразователь частоты / глубинный вибратор или трансформатор) заменяется только он сам.

Например, в случае выхода из строя высокочастотного глубинного вибратора на 220В со встроенным Преобразователем частоты замене будет подлежать целиком вибратор, в то время, как при использовании глубинного вибратора на 42В, подключаемого к Преобразователю частоты, заменить придется только вибратор, который по стоимости почти в 2 раза дешевле своего аналога со встроенным инвертором.

Шаг 3. Импортный или отечественный?

И, наконец, вопрос, которым задаются практически все покупатели от частных лиц до крупных строительных компаний. Какой глубинный вибратор купить лучше: импортный или отечественный?

При выборе старайтесь исходить не из своих желаний, а из поставленных целей и существующих обстоятельств. Совершенно нет смысла приобретать глубинный вибратор, рассчитанный на большую производительность и колоссальный рабочий ресурс, если перед вами стоит задача подготовить фундамент для небольшого частного дома, бани или гаража. Можно вполне обойтись недорогим портативным глубинным вибратором.

Также зачастую на строительных объектах работают неопытные строители или разнорабочие, которые не всегда аккуратно обходятся с оборудованием и не соблюдают даже элементарных норм использования (бросают глубинные вибраторы с высоты, не убирают в сухое место во время дождя, не чистят после работы и проч.). Отчего покупка дорогостоящей строительной техники может быть не оправдана, так как она не прослужит так хорошо и долго, как хотелось бы.

Вместе с тем стоит обращать внимание на то, чтобы оборудование было оригинальным (см. листовку "Острожно, подделка!"), было приобретено у официальных дилеров или производителей, имело гарантию и центры обслуживания на случай выхода из строя. Помимо этого, старайтесь соблюдать условия эксплуатации глубинного вибратора, следить за его своевременной смазкой и очисткой от загрязнений. При правильном режиме эксплуатации и отечественное, и импортное оборудование будет служить Вам долго, без нежелательных сбоев в работе.

Мы принимаем: