ООО "Красный Маяк Продажи"

8 (800) 555-58-36

Промышленное виброоборудование.
Оборудование и материалы для работы с бетоном.

Представительство: Вы находитесь в другом регионе?

Региональное представительство: Тел. , info@vibromail.ru

8 (800) 555-58-36

Бесплатный звонок для всех регионов России

Отличие глубинных вибраторов на 42В, 220В и 380В.

Наши потребители часто задают вопрос, в чем разница глубинных вибраторов на 42В, 220В и 380В. Давайте попробуем в этом разобраться. Различие рабочих напряжений вибраторов для бетона продиктовано только вопросами безопасности и удобства эксплуатации.

Рабочее напряжение 42В

Глубинные вибраторы относятся к категории ручного электроинструмента. Это обязывает применять для их работы только низковольтное питание с напряжением не выше 42В. Из-за этого требования раньше все ручные вибраторы работали только от 42В. В основе большинства вибраторов лежит трехфазный асинхронный электродвигатель. Поэтому для питания вибраторов используется трехфазное переменное напряжение. Для получения такого напряжения используются:

  • Для глубинных вибраторов с гибким валом (механические глубинные вибраторы) – понижающие трансформаторы типа ТСЗИ

Глубинный вибратор ИВ-116А

Понижающий трансформатор ТСЗИ-2,5

Глубинный вибратор ИВ-116А

Понижающий трансформатор ТСЗИ-2,5

 

  • Для высокочастотных глубинных вибраторов (глубинные вибраторы со встроенным двигателем) – преобразователи частоты. Преобразователи частоты бывают двух типов: 1. Механические; 2. Электронные. Электронный преобразователи частоты делятся на две разновидности – а.внешние; b.встроенные.

Высокочастотный глубинный вибратор ИВАР-38

Высокочастотный глубинный вибратор ИВАР-38

Механические преобразователи частотыМеханические преобразователи частоты

Механические преобразователи частоты

Внешний электронный преобразователь частоты

Внешний электронный преобразователь частоты

Встроенный электронный преобразователь частоты

Встроенный электронный преобразователь частоты

 

Плюсы такого решения:

  • Высокая электробезопасность
  • Оборудование стоит дешевле аналогичного на 220В.

Недостатки:

  • Громоздкость комплекта;
  • Трудоемкое подключение.

Рабочее напряжение 220В

Прогресс не стоит на месте и даже в области электробезопасности. Для защиты человека пот поражения электрическим током было изобретено Устройство Защитного Отключения (УЗО).

Устройство Защитного Отключения (УЗО)

Это устройство позволяет защитить оператора даже при утечке (пробое) стандартного бытового напряжения 1~220В или промышленного 3~380В. Внедрение такого устройства позволило перейти на использование бытового напряжения 1~220В для питания глубинных вибраторов.

Глубинный вибратор с гибким валом с рабочим напряжением 1~220В (ЭПК-1300)

Глубинный вибратор с гибким валом с рабочим напряжением 1~220В (ЭПК-1300)

Высокочастотный глубинный вибратор с рабочим напряжением 1~220В (ИВАИ-50).

Высокочастотный глубинный вибратор с рабочим напряжением 1~220В (ИВАИ-50).

Вибратор глубинный 220В

Переход на бытовое однофазное напряжение 220В существенно упростил применение вибраторов.

К недостаткам можно отнести следующее. Существующий конструктив  блоков УЗО не предназначен для применения в условиях промышленного строительства. Данный блок очень быстро выходит из строя. На стройке обычно не церемонятся и меняют этот блок на обычную вилку. В итоге получается, что оператор работает без защиты и в случае утечки тока попадает под действие опасного для жизни напряжения. Мы настоятельно НЕ рекомендуем работать без блока УЗО. Понимая несовершенство существующего встроенного УЗО можем предложить использовать стационарное УЗО на в электрическом  распределительном посту перед розеткой к которой подключается вибратор.

 

Рабочее напряжение 380В.

Ручных глубинных вибраторов работающих напрямую от промышленного напряжения 3~380В в России официально не существуют (запрещено техникой электробезопасности). Как правило, название «вибратор на 380В» используют для комплекта глубинный вибратор с гибким валом + трансформатор.

Известно, что иногда в Китае производятся и используются глубинные вибраторы, работающие от промышленного напряжения. Пример такого комплекта:

Считаем такое оборудование очень опасным и настоятельно не рекомендуем даже пробовать его применять.

Итог.

На сегодняшний день существует выраженная тенденция перехода к использованию только глубинных вибраторов на 220В. Вибраторов работающих от трансформатора становится все меньше и меньше. Глубинные вибраторы на 220В превосходят вибраторы, работающие от 42В, по всем параметрам кроме электробезопасности. Для вибраторов на 42В остаются только специфические нищи применения – подземное строительство, работа в условиях высокой влажности и т.п.

Мы принимаем: