ООО "Красный Маяк Продажи"

8 (800) 555-58-36

Промышленное виброоборудование.
Оборудование и материалы для работы с бетоном.

Представительство: Вы находитесь в другом регионе?

Региональное представительство: Тел. , info@vibromail.ru

8 (800) 555-58-36

Бесплатный звонок для всех регионов России

Техническое обслуживание поверхностных (площадочных) вибраторов

Любой площадочный вибратор представляет из себя механизм, который сам себя разрушает.Производимая им вибрация действует и на установку, к которой он прикреплен, и на сам вибратор. Поэтому ресурс площадочных вибраторов конечен и относительно невелик (в сравнении, например, с асинхронными электродвигателями). Современная конструкция, технология монтажа и применения таких вибраторов предусматривают регулярное обслуживание в течение всего срока эксплуатации.

Для обеспечения длительной надёжной работы вибратора без поломок должны своевременно выполняться следующие виды технического обслуживания:

  • Визуальный осмотр вибратора, очистка от загрязнений поверхности (особенно в зоне нахождения электродвигателя), проверка затяжки резьбовых соединений (детали конструкции, установочные болты) - ежедневно;
  • проверка надёжности электрических контактных соединений, крепления клеммой колодки и заземляющей жилы токоподводящего кабеля к корпусу вибратора - два раза в месяц;
  • проверка отсутствия замыкания на корпус, состояния изоляции питающего кабеля и проводов обмотки - один раз в месяц.

Данные рекомендации основаны на руководстве по эксплуатации на площадочные вибраторы производства ОАО «Ярославский Завод «Красный Маяк».

Конечно, возможно применение площадочных вибраторов и без обслуживания. Посещая потребителей мы часто видим такие случаи. При качественном начальном монтаже вибратора и последующей его не интенсивной эксплуатацией такой вибратор может проработать достаточно много. Но в большинстве случаев отсутствие регулярного и своевременного технического обслуживания площадочных вибраторов приводит к поломкам. Наиболее распространенные неисправности:

Поломка

Возможные причины

1. Сгорание двигателя

1. Своевременно не подтягивались контакты в клеммой коробке. Это привело к ухудшению а потом и к исчезновению контакта одной из фаз. Вибратор работая на двух фазах перегрелся и потом сгорел.

2. Площадочный вибратор был плохо прикреплен к установке (крепежные болты были не подтянуты). Это привело к возникновению биения вибратора об установку. В таком режиме работы резко увеличивается потребления тока. Вибратор перегревается и сгорает.

Сгорание двигателя

2. Отрыв «лапы»

1. Площадочный вибратор был плохо прикреплен к установке (крепежные болты были не подтянуты). Это привело к возникновению биения вибратора об установку и отрыву лапы.

2. При креплении площадочного вибратора к неровной поверхности или недостаточно прочной (тонкой) плите. При нагрузка неравномерно распределяется по плоскости контакта вибратора с поверхностью к которой он крепится. Внутренне механическое напряжение приводит к возникновению микротрещин, а потом и отрыву лап или даже поломке всего корпуса.

Отрыв «лапы»

 

В данном материале речь идет о площадочных вибраторах классической и новой серий. Данные рекомендации также применимы и площадочным электрическим вибраторам импортного производства. Для подключения вибраторов, рассчитанных на работу от безопасного напряжения 3~42В к промышленной электросети 3~380В применяются понижающие трансформаторы ТСЗ(И) или НТС.

Мы принимаем: