ООО "Красный Маяк Продажи"

8 (800) 555-58-36

Промышленное виброоборудование.
Оборудование и материалы для работы с бетоном.

Представительство: Вы находитесь в другом регионе?

Региональное представительство: Тел. , info@vibromail.ru

8 (800) 555-58-36

Бесплатный звонок для всех регионов России

Электробезопасность глубинных вибраторов на 220В .

Изначально глубинные вибраторы использовались исключительно на 42В (российский стандарт безопасного напряжения) и подключались к трехфазной сети через трансформатор, однако с появлением УЗО (Устройство защитного отключения) стало возможным использование глубинных вибраторов на 220В (1ф), что значительно упростило работу на стройках. Тем не менее зачастую случаются ситуации, когда вопрос о безопасности оператора встает достаточно остро.

В нашей статье мы хотели бы описать случай, о котором нам рассказали наши партнеры. Этот пример навел нас на мысль, написать подробнее о проблеме электробезопасности вибраторов на 220В.


На этих фото мы видим сгоревшие вилку и кабель, ведущий от двигателя к УЗО. Итак, что же могло произойти на объекте, чтобы оборудование повело себя таким образом?

В результате беседы с нашими техническими специалистами мы пришли к выводу, что скорее всего данный вибратор в определенный момент времени соприкоснулся с чем-то, на что был пробой электричества. Это могло произойти, например, если двигатель вибратора лежал на арматуре, где также был протянут удлинитель , замкнувший на нее. Получилось, что арматура (или любой другой металлический предмет, имевший контакт с вибратором) "заземлилась" на двигатель глубинного вибратора, то есть вибратор принял на себя весь пробой фазы; а так как ток был слишком большим, в некоторых местах кабеля и внутри распределительной колодки прогорела изоляция.
 


Конечно, данный случай считается аварийным, но проблема конкретно этой истории не в вибраторе, а в подготовке объекта к работе или в конкретной нештатной ситуации на объекте.

Однако в ходе работы на стройке таких ситуаций происходит довольно много: дождь или мокрый снег во время работы, механические повреждения кабеля и корпуса двигателя… Поэтому чрезвычайно важно соблюдение техники безопасности при работе с электроприборами, а также обеспечение защиты и заземления вибратора, потому что если вдруг где-то будет такой же пробой на арматуру или проч., то человека, работающего оборудованием , ударит током. Если же корпус будет заземлен, то все уйдет на землю, как в рассматриваемом нами случае, где глубинный вибратор, фактически сгорев, спас при этом рабочего от мощнейшего удара током.

Для того, чтобы обеспечить рабочим максимальную защиту от опасного напряжения, необходимо применение глубинных вибраторов на 42В. Их единственным минусом в сравнении с аналогичным оборудованием на 220В является лишь необходимость использования трансформатора, понижающего трехфазное напряжение 380В до безопасного для человека - 42В.

Мы принимаем: