ООО "Красный Маяк Продажи"

8 (800) 555-58-36

Промышленное виброоборудование.
Оборудование и материалы для работы с бетоном.

Представительство: Вы находитесь в другом регионе?

Региональное представительство: Тел. , info@vibromail.ru

8 (800) 555-58-36

Бесплатный звонок для всех регионов России

Почему нельзя смазывать вибронаконечник жидкой смазкой?

Часто в наш сервисный центр попадают глубинные вибраторы с гибким валом (механические) с характерной неисправностью – вибронаконечник или вообще не запускается, или запускается, но сила вибрации очень мала. Как правило, причина такой неисправности одна – грязь в вибронаконечнике. При разборке таких вибронаконечников внутри оказывается или жидкая смазка или мусор, который попал при самостоятельном ремонте в неподготовленных условиях. Не всем очевидно, что это может привести к неисправности. Давайте разберемся.

Глубинные вибраторы с гибким валом (механические глубинные вибраторы) производства ОАО «Ярославский завод «Красный Маяк» состоят в том числе из вибронаконечника маятникового типа.

Примечание: В статье «Виды вибронаконечников электрических глубинных вибраторов с гибким валом» мы подробно рассмотрели виды вибронаконечников глубинных вибраторов и принципы их работы.

Принцип работы вибронаконечника маятникового типа основан на механическом умножении частоты, когда маятник за один поворот вала совершает несколько ударов о внутреннюю поверхность корпуса вибронаконечника.

Вибронаконечник маятникового типа

При включении глубинного вибратора с вибронаконечником такого типа иногда требуется совершить удар вибронаконечником о твердый предмет. Это необходимо для того, что бы отклонить маятник из центральной мертвой точки (когда он сбалансировано вращается в центре вибронаконечника и не соприкасается с внутренней поверхностью). При таком воздействии маятник отклоняется от центра и совершает первый удар о внутреннюю поверхность корпуса. Так как внутренняя поверхность и маятник закалены такой удар влечет за собой хороший отскок. Угловая скорость и импульс отскока приводят к следующему удару о корпус и так далее. Возникает устойчивый процесс биения маятника о корпус вибронаконечника.

В случае наличия грязи или жидкого масла в корпусе вибронаконечника удары первый и последующие не сообщают маятнику импульса достаточного для сильного следующего удара. Это происходит из-за того что жидкое масло или мусор выполняют роль демпфера, смягчающего силу удара маятника о корпус. В итоге колебательный процесс

  • или совсем угасает (маятник возвращается в центральную мертвую точку),
  • или проходит с малой силой вибрации, которая под нагрузкой на вибронаконечник совсем может исчезнуть.

Еще хотелось бы отметить, что как правило, жидкая смазка попадает в вибронаконечник при смазывании гибкого вала. Хоть в вибронаконечнике и применяются подшипники закрытого типа, но жидкая смазка постепенно проникает через них в корпус вибронаконечника. Обращаем внимание, что смазывать гибкий вал нужно только густой смазкой (типа Литол). Вибронаконечник же дополнительно смазывать вообще не надо.

 

Связанное оборудование:

глубинные вибраторы

глубинные вибраторы

поверхностные вибраторы

поверхностные вибраторы

вибраторы для опалубки

вибраторы для опалубки

Мы принимаем: